Sapka sait fest2023

РЕЗУЛЬТАТЫ ФЕСТИВАЛЯ

Народное голосование среди сетов за 1000 руб.

I место - Кофейня Креп де Кофе

II место - Рестопаб Шемрок

III место - Изакая-бар Жан Хуан Лу

Народное голосование среди сетов за 1500 руб.

I место - Ресторан ПУППЕНХАУС

II место - Глемпинг Айвенго

III место - Нюра Русский Гастробар

Эксперная оценка

I место - Бар-ресторан BIERHOF

УЧАСТНИКИ

Бар-ресторан BIERHOF (Новосибирск, ул. Восход, 24)

Сет - 1500 рублей

  1. Окрошка на фирменном квасе с языком телячьим подается с хреном, горчицей и сметаной
  2. Биточки из щуки с картофельными дольками и соусом из кедрового ореха и свежей зелени
  3. Печенье черемуховое со сливочным кремом, свежими ягодами и кедровым орехом
  4. Морс клюквенный или квас фирменный на выбор - 180 мл

Глемпинг Айвенго (Республика Алтай, 59-ый км Чемальского тракта)

Сет 1 - 1000 рублей

  1. Салат из папоротника с томленый сарлыком
  2. Котлеты из щуки с пюре из сельдерея и соусом тартар с белыми маринованными грибами
  3. Ромашковое суфле с брусникой

Сет 2 - 1500 рублей

  1. Салат из малосоленого сига с печеным картофелем и битыми огурцами
  2. Косуля томленая в диких травах с овощами и корнеплодами
  3. Медовик с с кедровым орехом и облепиховым муссом

Нюра Русский Гастробар (Новосибирск, ул. Советская 52)

Сет 1 «Сазан де Базар» - 1000 рублей

  1. Икряники из копченой икры сазана «чановские» с деревенской сметаной, взбитой с черным чесноком
  2. Салат из сазана горячего копчения с соусом из березового сиропа, домашней горчицы и меда с яйцом всмятку, сваренным без скорлупы
  3. Ушка из окуней, сваренных с чешуей, с крапивой, петрушкой и колбой, подается с пельменями с начинкой из рубленых с репчатым луком бочками сазана, из теста, заведенного на сазаньих брюшках
  4. Стакан домашнего морса/кваса

Сет 2 «Сазан де Базар» - 1500 рублей

  1. Икряники из копченой икры сазана «чановские» с деревенской сметаной, взбитой с черным чесноком
  2. Расколотка из сазана, замороженого с брусникой, на «песто» из колбы
  3. Салат из сазана горячего копчения с соусом из березового сиропа, домашней горчицы и меда с яйцом всмятку, сваренным без скорлупы
  4. Ушка из окуней, сваренных с чешуей, с крапивой, петрушкой и колбой, подается с пельменями с начинкой из рубленых с репчатым луком бочками сазана, из теста, заведенного на сазаньих брюшках
  5. Сазаньи спинки, поджаренные в березовом сиропе, на дранике из необжаренной гречки, в соусе из сезонных грибов, тушеных в деревенской сметане
  6. Настойка смородина и пихта
  7. Настойка борщ

Изакая-бар Жан Хуан Лу (Новосибирск, ул. Ленина, 11)

Сет - 1000 рублей

  1. Копченый омуль/ржаной хлеб/страчателла/щавель
  2. Утка/лисички/можжевельник/копчный лук
  3. Тирамису/пихта/саган-дайля/чага

Рестопаб Шемрок (Новосибирск, ул. Нарымская, 23)

Сет - 1000 рублей

  1. Подкопченая спинка пеляди/бородинский хлеб/корнеплоды
  2. Курник: томленая утка/белые грибы
  3. Лесные ягоды/еловый бисквит/пломбир на фермерских сливках

Кофейня Креп де Кофе (Новосибирск, Красный пр-т., 50)

Сет «КЕДРОВЫЙ» - 1000 рублей

  1. Северная каша с белыми грибами и вяленой олениной
  2. Сибирский блин с брусникой и кедровыми орехами
  3. Взвар из облепихи

Ресторан ПУППЕНХАУС (Новосибирск, ул. Чаплыгина, 65/1)

Сет «РЕКА. ТАЙГА. БОЛОТО» - 1500 рублей

  1. Сугудай из муксуна
  2. Сибирский пельмень с медвежьей лапой
  3. Десерт «Таёжный», подаётся с нашей историей

О ФЕСТИВАЛЕ

К 130-летию города Новосибирска Союз "Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров" совместно с мэрией г. Новосибирска проводит гастрономический фестиваль "Сибирская кухня"

Принять участие могут любые предприятия общественного питания и торговли г. Новосибирска и Новосибирской области, а также всего Сибирского региона.

Основное условие участия: Ввести в меню от 1 до 3-х сетов из блюд Сибирской кухни в традиционном или современном исполнении  с использованием локальных продуктов.

Сеты должны состоять из не менее 3-х блюд.

Стоимость сетов для гостей фестиваля:

  1. Сет 1 - 500 руб.
  2. Сет 2 - 1000 руб.
  3. Сет 3 - 1500 руб.

С 10 июня здесь будет организовано народное голосование. Гости, попробовавшие блюда в рамках фестиваля, смогут проголосовать за понравившийся Сет и предприятие питания. По итогам народного голосования будут выбраны победители.

Профессиональная оценка экспертов. По желанию участники могут предоставить сеты на экспертную оценку под руководством Сырникова Максима Павловича.

25 июня на сцене Михайловской набережной в рамках программы празднования Дня города Новосибирска состоится награждение победителей и участников фестиваля.

1 июня состоялся обучающий семинар по блюдам Сибирской кухни для участников фестиваля

Кто проводил: Евгений Бердников - Бренд шеф повар «Дикоед» г. Москва совместно с членами "Сибирской гильдии шеф-поваров": Фоломеева Елена и Гончаров Александр

Были представлены:

  1. Закуска из Лосятины полукопченой
  2. Блюда из Котлетного мясо лося
  3. Блюда из Ребер косули
  4. Блюда из Костреца северного оленя (окорок)
  5. Блюда из Грибов белых экстра (заморозка)
  6. Блюда с использованием для подачи Мозговой косточки лося
  7. Ржаные пироги с различными начинками из локальных продуктов

ЭКСПЕРТЫ ФЕСТИВАЛЯ

Главный эксперт - Сырников Максим Павлович - Почетный президент "Сибирской гильдии шеф-поваров", бренд-шеф магазина русской кухни "Добрянка", ведущий передачи "Монастырская кухня" на телеканале "Спас", кулинарный блогер и эксперт, автор книг по русской национальной кухне.

Моисеев Андрей - член "Сибирской гильдии шеф-поваров", бронзовый призёр Международного салона Евразия 2016,золотой призëр отборочного этапа Chef a la Russe 2016, coach команды Алтайского края соревнований  Bocuse dOr 2019,финалист Золотой Пальмовой ветви ресторанного бизнеса 2020.

Бурковский Владимир - аттестованный судья Всемирной Ассоциации кулинарных союзов (WACS) с 2013 г., независимый Судья МАК России с 2003 г., член Госсовета по туризму при Президенте РФ, член кулинарного попечительского совета профессионального образования Сибири

Гончаров Александр - вице-президент "Сибирской гильдии шеф-поваров" по русской кухне, шеф-повар Сибирского отделения ПАО "Сбербанк", организатор русского обеда в Китае 2015 год, Бразилии.

ЦЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ

Для новосибирцев и гостей:

  1. Популяризация традиционных сибирских блюд и локальных продуктов
  2. Возможность узнать и посетить новые предприятия питания и торговли, принять участие в выборе лучших предприятий
  3. Участие в дегустации блюд Сибирской кухни на День города Новосибирска

Для предприятий питания и торговли:

  1. Ввести в меню блюда Сибирской кухни
  2. Принять участие в конкурсе на лучшее предприятие в народном голосовании
  3. Профессиональная оценка блюд предприятия в экспертами Сибирской кухни
  4. Увеличение узнаваемости и привлечение новых гостей
  5. Размещение в путеводителях города Новосибирска, Новосибирской области и возможность размещения в Гастрономической карте России

РЕЗУЛЬТАТ

  1. Размещение участников фестиваля на туристических порталах: г. Новосибирска и Новосибирской области
  2. Возможность размещения на Гастрономической карте России
  3. Возможность участия в издании книги «Русская кухня в Сибири»
  4. Награждение участников и победителей на сцене Михайловской набережной в День города 25 июня 2023
  5. Получение знака «Сибирская кухня»
  6. Получение сертификата участника Мирового и национального рекорда России по приготовлению самой большой порции биточков из сибирской щуки.

РЕКОРД

25 июня у сцены Михайловской набережной будет установлен Мировой и национальный рекорд России - приготовление САМОЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ПОРЦИИ БИТОЧКОВ ИЗ СИБИРСКОЙ ЩУКИ.

Более 50 шеф-поваров Сибирского региона примут участие в установлении рекорда в День города под руководством Сырникова Максима Павловича - эксперт, автор книг по русской национальной кухне.

Рекорд будет зафиксирован агентством INTERRECORD и получит освещение в СМИ по всей России.

ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ