О Гильдии
Некоммерческое партнерство «Сибирская гильдия шеф-поваров» создано в 2007 году в г. Новосибирске.
В 2021 году уставные документы приведены в соответствие с действующим законодательством РФ.
Союз «Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров» зарегистрирован с 18.03.2021 г.
Основные цели и задачи Гильдии:
1. Целью деятельности Гильдии не является извлечение прибыли.2. Целью деятельности Гильдии является:
2.1. Содействие развитию гастрономической культуры, сохранение и защита кулинарной самобытности и традиций народов Российской Федерации, продвижение передовых технологий в приготовлении блюд.
2.2. Представление интересов индустрии питания и гостеприимства, участие в разработке документов, регулирующих ее работу, способствование повышению профессионализма работников индустрии питания и гостеприимства, создание благоприятного имиджа индустрии.
2.3. Повышение престижа профессии повара и кондитера и пекаря, воспитание в духе неукоснительного соблюдения норм профессиональной этики, содействие духовному развитию личности.
2.4. Содействие, организация, поддержка и проведение благотворительных добровольческих кулинарных мероприятий для незащищенных слоев населения, многодетных семей, инвалидов, малоимущих, сирот, воспитанников и выпускников детских домов.
2.5. Содействие укреплению правовой основы деятельности, оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе для работников индустрии питания и гостеприимства для защиты своих профессиональных интересов, их социально-правовой защищенности; социальной поддержки, защиты и трудоустройства.
2.6. Организация и проведение гастрономических профессиональных мероприятий и программ, с целью повышения уровня образования, просвещения, в области гастрономической науки, культуры и кулинарного искусства:
а) выставки, конкурсы, фестивали мастерства, мастер-классы, персональные акции мастеров и компаний;
б) организация и проведение съездов, конференций, семинаров;
г) формирование команд для участия в международных, всероссийских отраслевых конкурсах и соревнованиях;
д) организация, проведение и организационная поддержка целевых обучающих и исследовательских программ и проектов.
2.7. Научно-методическая и образовательная деятельность и содействие повышению мобильности трудовых ресурсов:
а) Гильдия оказывает помощь и услуги по повышению образования и профессиональных навыков работников индустрии питания и гостеприимства (регулярное проведение обучающих мастер-классов, презентаций нового оборудования и технологий с участием профессиональных сообществ, учебных учреждений, производителей);
б) проведение общеобразовательных лекций и мероприятий с целью пропаганды здорового питания и образа жизни для членов Гильдии, студентов профильных учебных заведений, населения;
в) независимая оценка персонала через систему сертификации персонала Гильдии и трудоустройство сертифицированного персонала членам Гильдии и иным заинтересованным организациям;
г) консультации по вопросам организации и деятельности предприятий общественного питания и гостеприимства;
д) помощь и содействие учебным учреждениям в разработке программ обучения, получении практических навыков студентами, проведение совместных мероприятий направленных на повышение качества образования, содействие в трудоустройстве.
е) организация и проведение мероприятий с привлечением профессионалов международного и всероссийского уровня с целью обучения, обмена опытом и повышения мобильности трудовых ресурсов.
2.8. Представительская деятельность:
а) заключение партнерских соглашений с международными, национальными, всероссийскими, региональными профессиональными организациями для представления интересов Гильдии
б) представительство и защита интересов членов Гильдии во взаимодействии с соответствующими государственными органами власти, в федеральных, региональных и местных органах законодательной, исполнительной и судебной власти, при обращении заинтересованных организаций;
в) представительство членов Гильдии во взаимодействии с иностранными юридическими и другими заинтересованными лицами во всех областях и сферах деятельности;
г) заключение партнерских соглашений с производителями, объединениями производителей, представительствами, проведение совместных мероприятий.
3. Для достижения уставных целей Гильдия осуществляет в установленном законом порядке следующие виды деятельности:
а) организация и проведение образовательных и просветительских программ, мероприятий, выставок, ярмарок, конкурсов, проведение мастер-классов, семинаров, съездов, конференций и прочего для населения, членов Гильдии и прочих заинтересованных лиц и организаций.
б) исследование конъюнктуры рынка общественного питания и выявление общественного мнения с целью пропаганды здорового питания и образа жизни;
в) развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, гастрономической культуры и традиций народов Российской Федерации;
г) благотворительная деятельность, а также деятельность в области организации и поддержки благотворительности и добровольчества (волонтерства);
д) предоставление персональных услуг, социальная поддержка и защита членов Гильдии;
е) обучение, создание и внедрение технологических разработок, существующих технологий и разработок, внедрение нового оборудования;
ж) содействие повышению мобильности трудовых ресурсов, помощь при трудоустройстве;
з) консультации по вопросам организации деятельности предприятий общественного питания, финансов и управления, маркетинговые исследования;
и) оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе в области индустрии питания и гостеприимства;
к) проведение массовых мероприятий для населения, связанных индустрией питания и гостеприимства, направленных на развитие гастрономической культуры, пропаганды здорового питания и образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, развитие межнационального кулинарного сотрудничества.
За время существования Гильдии удалось привлечь в свои ряды крупнейших специалистов индустрии гостеприимства Сибирского региона.
Вступить в наши ряды может специалист любого уровня: проходящие обучение студенты, начинающие специалисты и опытные профессионалы. Все, кто любит и уважает свою профессию, проявляет желание к росту и развитию своих навыков, повышая уровень гастрономической культуры России.
Также вступить могут и юридические лица: рестораны, кафе, отели т. д.
За последние 13 лет Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров реализовала следующие социально значимые проекты:
- кулинарные мероприятия:
- 2017-2020 гг. – проведение ежегодного дня Русской Сибирской кухни
- 2018-2020 гг. – проведение благотворительных мастер-классов для детей из детских домов, из многодетных семей и детей инвалидов.
- 2019 г. – проведение городского конкурса сибирской кухни "SIBERIAN TASTE"
- 2019 г. – проведение Первого Сибирского съезда поваров и кондитеров "Ц.Е.Х"
- 2018 г. – сборка самого длинного пирога для гостей города и мэра г. Новосибирска в Мэрии г. Новосибирска;
- 2017 г. – содействие в проведении мероприятий на пешеходной улице Ленина;
- 2015 г. – презентационный фуршет для гостей города и мэра г.Новосибирска в Мэрии г. Новосибирска;
- 2014 г. – создание самого большого «пазл-торта» для жителей г. Новосибирска в холле ТЦ «Сан-Сити»;
- 2013 г. – создание самого большого пирожного для жителей г. Новосибирска;
- городские конкурсы «Сибирское гостеприимство» в 2015, 2013, 2011 годах;
- областные конкурсы «Весенний кулинарный кубок» в 2018, 2014, 2012, 2010 годах;
- выступление команды г. Новосибирска на Международном кулинарном кубке 2014 года в Люксембурге.
- выступление команды г. Новосибирска на Всемирной кулинарной олимпиаде 2016 года в Эрфурте.
Благодарности гильдии
Ознакомиться с уставными документами "Сибирскрй гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров" можно по ссылкам:
Ознакомиться с Меморандумом Гильдии
Свидетельство члена Гильдии
Что дает членство в гильдии
- Гильдия организует и проводит обучающие мастер-классы, семинары, тем самым предоставляя возможность своим членам повышать квалификацию.
- Гильдия предоставляет возможность участия в коммерческих мероприятиях, таких как проведение мастер-классов, семинаров, обучающих программ в различных городах Сибирского региона.
- Члены Гильдии имеют возможность получать профессиональные консультации у своих коллег.
- Гильдия оказывает информационную поддержку своим членам всеми возможными способами (интернет, телевидение, печатные издания, профессиональные форумы).
- Гильдия использует все имеющиеся возможности для оказания помощи в трудоустройстве своих членов и, при необходимости, оказывает юридическую консультацию.
Ступени членства в Сибирской Гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров
I ступень, красный шеврон
Условия для получения (вступления в гильдию):
- Подать заявление о вступлении в Гильдию на сайте.
- Получить подтверждение по электронной почте, указанной в анкете.
- Оплатить членский взнос, в размере 1500руб.
- Получить свидетельство и 2 нашивки I ступени.
Красный шеврон является показателем того, что повар является членом Гильдии, стремится к личностному и общественному развитию.
I ступень не является показателем уровня профессионализма. То есть обладателями шеврона могут быть как начинающие специалисты, так и профессионалы со стажем, однако Гильдия не может однозначно утверждать о профессионализме обладателя.
II ступень, синий шеврон
Условия для получения:
- Повар должен являться членом Гильдии не менее 1 года. Для подтверждения, член Гильдии должен предоставить фотографию своего свидетельства.
- Повар должен принять участие в пяти и более обучающих, конкурсных, общественных или культурно-развлекательных мероприятиях (профессиональные мастер-классы, стажировки, конкурсы, общественные мероприятия и т.д).
- Для подтверждения своего участия, по каждому мероприятию необходимо предоставить фотографии, сертификат об участии (при наличии), ссылки на информацию по данному мероприятию.
- Повар должен принимать активное участие в беседах и собраниях Гильдии, давать обратную связь по запросам от других членов Гильдии, ввести активный диалог. Посещать собрания Гильдии лично, или просматривать записи (прямые эфиры) и давать обратную связь в электронной форме.
- Повар не должен иметь задолженностей по оплате ежегодного взноса.
В случае одобрение Вашей кандидатуры Советом, Вы появляетесь в списках Профессионалов.
Синий шеврон является показателем того, что повар является членом Гильдии, развивается, повышает престиж профессии повара и кондитера, содействует объединению шефов для защиты своих профессиональных интересов. Стоимость шеврона - 200 руб/шт
II ступень является показателем уровня профессионализма. Совет Гильдии уверен в профессионализме обладателей синего шеврона и первостепенно рекомендует их обладателей.
III ступень, золотой шеврон
Условия для получения:
- Третья ступень членства присваивается только кандидату, подтвердившему вторую ступень не менее полугода назад.
- Третья ступень членства присваивается на открытом собрании членов Гильдии, по мнению большинства.
- Третья ступень не является постоянной, а действительна на один календарный год со дня присвоения ступени членами Гильдии.
Золотой шеврон является показателем того, что член Гильдии является президентом Гильдии или вице-президентом по одному из направлений, содействует развитию гастрономической культуры России и продвижению передовых технологий и блюд, повышает престиж профессии повара и кондитера, участвует в обучении молодых специалистов, содействует объединению шефов для защиты своих профессиональных интересов, консультирует членов Гильдии в рамках своего профессионального направления.
На период 2017-2018 год золотые шевроны будут выданы уже выбранным членам Совета Гильдии.